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那些让人怀念的平民美食

发布时间:2020-07-13 19:16:49 阅读: 来源:平衡车厂家

上海小吃阳春面

城市里餐厅越来越多,各种概念餐厅层出不穷,规模越来越大,菜肴品种越来越丰富,在这个人们需要绞尽脑汁去想该吃什么的时代,有一些食物却正在悄悄从我们生活的城市中消失……

美食家陈晓卿写道,北京的羊肚包肉、上海的糟醉卤菜和阳春面、广州的德昌咸煎饼这些平民美食因为各种原因正逐渐从人们的记忆中淡去。虽然不是完全绝迹,但如今的味道和当初全然不同。所谓平民美食,难忘的并非单纯的味觉体验,而是食物带来的味道记忆和留于唇齿之间的感动,或许这才是让每一个食客都怀念平民美食的原因。

梁实秋在《雅舍谈吃》一书里写道,1926年他赴美留学四年归来。一出正阳门火车站,“乃把行李寄存于车站,步行到煤市街致美街独自小酌,一口气叫了三个爆肚儿,三个品种一个不落,吃得我牙根清酸……”,他评价:“这顿饭,乃平生快意之餐,隔五十余年犹不能忘!”

北京有西单的庆丰、瓷器口的锦芳、护国寺和隆福寺小吃店,灌肠、爆肚、卤煮……在兰州,每个人都有自己心仪的拉面馆,有人喜欢马子禄的汤,有人喜欢萨达姆的油辣子。重庆有人喜欢南山的猪圈火锅,有人说解放碑赵二火锅更过瘾。

由于旅游成了城市发展的新兴支柱产业,管理者采用简单的行政手段,用计划经济的招商方式,硬性把原本应该分布在不同地方的餐饮集中到了一起,北京东华门夜市就是典型一例。简化的操作程序、味同嚼蜡的食物、塑料饭盒以及拉客的店小二模仿的北京土话……相信梁实秋先生看了这一幕,又会说,“离开了老店休想吃到像样的北京小吃”。

类似现象全国都是一样,上海的吴江路、杭州的河坊街、南宁的中山路、成都人民公园南门、桂林阳朔西街无一例外被列进了黑名单。

北京正在消失的“平民美食”:

炸三角

豆汁、焦圈

豌豆黄

驴打滚

麻豆腐

白水羊头……

上海正在消失的“平民美食”:

糍饭糕

糖糕

冰糕……

广州正在消失的“平民美食”:

艇仔粥

红豆软饼

手刮鱼皮角……

聊聊你生活的城市里,那些正在消失的“平民美食”!

【即时通会员如是说】

在开封上学四年,最难以忘怀的是御街巷口的切糕杏仁茶、夜市边缘的酸辣粉和面疙瘩。但在外地看到有“开封小吃”的牌子却从来都不去试,因为觉得地方菜离了本土就不免会多少变味。即使是在开封本地,旅游期间人潮涌动的“开封第一楼”也让人不敢恭维。我想说的是,不仅仅是离开了“老店”,就是离开了“地方的小店”,也难以吃到像样的地方小吃了。——黄璐

我向来对吃的东西不在意,这些消逝了的小吃,于我如同唐装一般,永恒地定格在了历史的尘埃中。不想去翻,只怕迷了眼。我惯常向前看。如今虽然没有这些,但还有别的,阳光灿烂的午后,坐在靠窗的位置喝一杯红茶,享受温旭的阳光。在济南流火的夏天,在大排档来一杯扎碑一排烤串,与一群不识的人共同欢笑畅饮。不也是同样的开怀畅意?任何时代都会失落一些东西,也都有自己的可爱之处。我们不要老是惦念着时代蜕去的外衣,忽视了如今的新鲜和美好。到了未来再回首叹息。那些逝去的,不是我们的,或者是过去的我们的。现在和未来才是我们的。——龙在天

记得家里那条街上曾经有一家露天摊贩刀削面摊,曾经对爸妈说,以后我出去上学了,最不能忘记的就是它。可是当我今年暑假回家的时候,由于那一块地皮卖给了一家酒店,便再也找不到那家刀削面铺了,对它的怀念不仅仅是食物的怀念,更是一种情结的象征,它甚至代表我对家乡的一种怀念。以致在大学里,即使吃了刀削面,也总觉得不是那个味道。有些东西,并不是外表美包装美才是王道,更令人在意的,是它所代表的含义。——于瑶瑶

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